Тренд в страховании такой, что объемы сборов страховых премий и по КАСКО и ОСАГО растут, но страховые компании это не сильно радует, потому что вслед за ростом происходит снижение маржинальности. Увеличивается средний чек стоимости восстановительного ремонта, не снижается размер комиссионного вознаграждения партнером, большинство компаний находятся в KPI по доле рынка, что, конечно, требует от них сохранения тарифов. Тогда как в обычной жизни тарифы должны были бы расти.
Также все озабочены также снижением уровня NPS, удовлетворенности клиентов, качеством и, главное, скоростью восстановительного ремонта. Потому что средний срок ремонта — от момента выдачи направления до закрытия счета — достигает уже 80 дней. И это, конечно, не помогает страховой отрасли повышать лояльность к страхованию.
Все ожидают увеличения тарифов, но, повторюсь, есть гонка за долей, поэтому это увеличение, скорее всего, будет не очень значительное. И основное, на что уповают — это на то, что все-таки будет происходить рост стоимости автомобилей, который будет приводить к увеличению средней премии. Вот за счет этого страховые компании прогнозируют рост объемов автострахования на 10% в следующем году.
Каро Карапетян, генеральный директор АСТ, дистрибьютора FAST.Авто