Ежегодная масштабная конференция автобизнеса «ForAuto» в этом году началась с глобальной темы, которая затрагивает все сферы бизнеса — российская макроэкономика в 2025 году.
Одним из основных вопросов конференции стал вопрос объемов продаж автомобилей и всех вещей, которые на это влияют. Эксперты сходятся на том, что можно ждать снижения продаж, вопрос лишь в том, насколько это будет радикально.

Генеральный директор АСТ Каро Карапетян выступил модератором дискуссии в секции «Автострахование», в потоке, посвященном автокредитованию, страхованию и лизингу. В дискуссии приняли участие — Юрий Демин (Вице-президент по розничному страхованию Ресо-Гарантии),Илья Григорьев (Директор департамента андеррайтинга автострахования Альфа Страхования), Артем Яковлев (Директор домена КАСКО Ингосстраха) и Алексей Бородин (Директор департамента автобизнеса Росгосстраха).
Обсудили итоги 2024 года по КАСКО и ОСАГО, тенденции рынка: рост частотности по китайским брендам и среднего убытка из-за инфляции запасных частей, увеличение сроков ремонта и дефицит запасных частей, низкий уровень пролонгации первого года, высокие ставки по автокредиту и рост доли субсидированных брендами программ, а также снижение проникновения доп. продуктов к КАСКО и ужесточение контроля наличия полиса ОСАГО.

Тренд в страховании такой, что объемы сборов страховых премий и по КАСКО и ОСАГО растут, но страховые компании это не сильно радует, потому что вслед за ростом происходит снижение маржинальности. Увеличивается средний чек стоимости восстановительного ремонта, не снижается размер комиссионного вознаграждения партнером, большинство компаний находятся в KPI по доле рынка, что, конечно, требует от них сохранения тарифов. Тогда как в обычной жизни тарифы должны были бы расти.
Также все озабочены также снижением уровня NPS, удовлетворенности клиентов, качеством и, главное, скоростью восстановительного ремонта. Потому что средний срок ремонта — от момента выдачи направления до закрытия счета — достигает уже 80 дней. И это, конечно, не помогает страховой отрасли повышать лояльность к страхованию.
Все ожидают увеличения тарифов, но, повторюсь, есть гонка за долей, поэтому это увеличение, скорее всего, будет не очень значительное. И основное, на что уповают — это на то, что все-таки будет происходить рост стоимости автомобилей, который будет приводить к увеличению средней премии. Вот за счет этого страховые компании прогнозируют рост объемов автострахования на 10% в следующем году.
Каро Карапетян, генеральный директор АСТ, дистрибьютора FAST.Авто
Спикеры поделились ожиданиями по объемам автострахования в 2025 году, мнением по поводу тренда на снижение размера комиссионного вознаграждения в кредитовании в связи с высокой ключевой ставкой. А также обсудили, как меняется распределение между каналами продаж.